Перелет маленьких детей

 

Как правило, детские врачи не одобряют идею лететь в поездку с маленьким ребенком. Педиатры – и в России, и за рубежом – крайне негативно относятся к перелетам с малышами, которым путешествие в небе дается тяжело. Поэтому, говорят медики, без крайней необходимости лучше своих детей, особенно грудничков (в возрасте до года), таким нагрузкам не подвергать. Но если решение лететь принято, то родители должны очень ответственно подойти к вопросу выбора правильного рейса и подготовки ребенка к полету.

Здоровье на первом месте
Прежде чем паковать чемоданы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим педиатром. Покажите вашего ребенка врачу за две-три недели или хотя бы за несколько дней до вылета. По результатам осмотра врач решит, можно лететь малышу или нет. Нельзя брать в полет ребенка, у которого отит, простуда, заболевание верхних дыхательных путей: перепады давления при взлете и посадке могут вызвать сильную боль в ушах, а сухой воздух в салоне – усилить кашель. Вообще любое острое заболевание, сопровождающееся высокой температурой, лихорадкой, слабостью и вялостью, капризностью, следует воспринимать как противопоказание к воздушному путешествию. Также нельзя лететь, если у ребенка кишечная инфекция с тошнотой, рвотой, отказом от еды и расстройством стула. В таком состоянии малыш нуждается в полном покое, а в самолете это вряд ли возможно.
Если со здоровьем ребенка все в порядке, то врач даст рекомендации относительно того, какие лекарства необходимо взять с собой в путешествие и какие прививки надо сделать – в зависимости от страны, куда вы направляетесь. Родителям следует отдавать себе отчет в том, что, отправляясь с малолетним ребенком в тропические страны, они сильно рискуют его здоровьем. Профилактика многих особо опасных инфекций, распространенных в тропиках, например малярии, у детей часто вызывает проблемы и не всегда эффективна. Еще один момент, касающийся здоровья: маленьким детям не следует резко менять климат. И неважно, когда вы едете в жаркие страны – летом или зимой. В холодное время года это вообще противопоказано: температурный перепад в 25–30 градусов – серьезный стресс даже для взрослого человека, а для малышей, у которых адаптационные механизмы организма еще несовершенны, и вовсе. Уже во время такого отдыха где-нибудь в Египте или Эмиратах ребенок может простудиться, и весь отпуск будет испорчен.

Когда и сколько лететь
Итак, все медицинские формальности улажены, ваш малыш готов к полету, и теперь важно выбрать для него правильный рейс. Самое комфортное время полета для грудничков и детей до пяти лет – ночь. На таком рейсе ребенок сможет отдохнуть и спокойно поспать, как дома, его режим не будет нарушен. Если перелет не совпадает со временем дневного или ночного сна вашего чада, можно искусственно сдвинуть его график бодрствования и отдыха, но делать это надо заранее. Максимальное время перелета, которое может выдержать маленький ребенок, – 3,5 часа, дольше уже плохо. Поэтому путешествия на большие расстояния, особенно трансатлантические перелеты, нежелательны. При бронировании и покупке билетов обязательно сообщите сотрудникам авиакомпании, что с вами полетит совсем маленький ребенок. Если малышу больше двух лет, попросите для него место рядом с иллюминатором и закажите блюда из специального детского меню. Ну и наконец, собирая багаж, не забудьте теплую одежду, лекарства и предметы личной гигиены для сына или дочки.
В оптимальный набор маленького путешественника должны входить следующие вещи:
1. теплая одежда и носки;
2. покрывало или плед;
3. любимая мягкая игрушка;
4. карандаши, фломастеры и раскраски;
5. любимая книжка;
6. подгузники, сменное белье;
7. влажные и сухие салфетки;
8. любимые лакомства ребенка и напитки (лучше вода, фруктовый сок);
9. пустышка и бутылочка для кормления (их можно дать малышу во время взлета и посадки, так как это поможет ему лучше перенести перепады давления);
10. необходимые лекарства (капли в нос и др.).

Льготный возраст
Планируя отдых всей семьей, имейте в виду, что на каждом этапе путешествия на детей распространяются особые условия. Авиабилет для пассажира от 2 до 12 лет стоит дешевле, чем для взрослого: на международных рейсах скидка составляет 25%, на внутренних – 50%. За младенца до двух лет, летящего на родительских коленях, мама с папой заплатят всего 10% от тарифа на международных рейсах, а в пределах России малыш полетит бесплатно. Если на взрослого приходится более одного малыша младше двух лет, то им положен билет с предоставлением места со скидкой 25 или 33% (в зависимости от тарифа). В пределах России скидка составит 50%. При желании и на единственного ребенка до двух лет можно оформить отдельное место, но тогда стоимость билета будет такая же, как для пассажира от 2 до 12 лет – 75% от полного тарифа на международных рейсах и 50% – на внутренних. Норма бесплатного провоза багажа для маленького путешественника составляет 10 кг.
При оформлении билета вы можете оговорить особые условия полета для ребенка. Грудничку до 10 месяцев, весящему не более 8 кг, на борту самолета предоставляется люлька. Это условие оговаривается в момент покупки билета, но не позднее, чем за сутки до вылета. Тогда же позаботьтесь о детском питании (йогурты, каши, фрукты) и поинтересуйтесь как в полете могут развлечь вашего малыша (дарят игрушки, раскраски с фломастерами, могут предложить посмотреть мультфильмы и т.д.) – во всех авиакомпаниях предусмотрены такие услуги.

Детский отдых